Грицан Татьяна Николаевна

воспитатель первой категории

МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 208 «Солнышко»

г. Краснодар

takchina@mai.ru

Нефедова Оксана Геннадьевна

воспитатель

МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 208 «Солнышко»

г. Краснодар

s_oksana_n@mail.ru

номер УДК 373

Аннотация. Данная статья раскрывает пути развития эмоциональной сферы у дошкольников. На данный момент времени, очень часто встречаются дети с дефицитом внимания. Это приводит к некомфортному эмоциональному внутреннему состоянию ребенка. Дети порой ведут себя вызывающе, агрессивно, не понимая, почему это неправильно, а некоторые наоборот замыкаются в себе. И очень трудно таких детей вывести из этого состояния. Эмоциональная сфера дошкольников — это переживания детей, их отношения к окружающим предметам, людям, взаимоотношениям в семье, в детском коллективе, событиям происходящими с ними.

Annotation. This article reveals the ways of developing the emotional sphere of preschool children. At this point in time, very often there are children with attention deficit. This leads to an uncomfortable emotional inner state of the child. Children sometimes lead they behave defiantly, aggressively, not understanding it for some reason, incorrectly, and some, on the contrary, lock themselves in.And it is very difficult to bring such children out of this state. The emotional sphere is the experiences of children, their relationships to surrounding objects, people, relationships in the family, in the children’s collective, events happening to them.

Ключевые слова. Эмоции, авторская программа «Язык эмоций», мнемотаблицы, мультстудия, эмоциональное состояние, агрессивное поведение, эмоциональный интеллект.

Keywords. Emotions, author’s program «Language of emotions», mnemotables, cartoon studio, emotional state, aggressive behavior, emotional intelligence.

В этом году наш детский сад апробирует авторскую программу, разработанную Федеральным Институтом Современного Образования АО «ЭЛТИ-КУДИЦ» по развитию эмоционального интеллекта «Язык эмоций» на старшем дошкольном возрасте [3]. Реализацию программы мы разделили на старший возраст (дети 5-6 лет) и старший подготовительный к школе возраст (дети 6-7 лет). Так как именно в этом возрасте у дошкольников активно проявляется и развивается несформированность эмоциональной сферы. Для того чтобы им помочь, проводится активная работа в этом направлении, развивая у детей эмоциональный интеллект [5].

Непосредственно мы, работаем на старшем возрасте, поэтому в нашей статье описываем наш опыт работы.

Работу в области развития эмоциональной сферы мы начали со своего рода ритуала. На входе поставили две копилки: грусть и радость. Эти понятия знакомы детям с младшего возраста и обозначены смайликами. Рядом находятся жетоны. Дети опускают жетон в копилку, которая подходит по настроению. После прихода всех детей мы обсуждаем их настроение, смотрим сколько детей пришло в плохом настроении, выясняем почему и всей группой играем в игры на поднятие настроения. Далее у нас проходят минутки познания, в процессе которых мы можем решить ряд важных задач: ознакомить детей с характеристикой эмоциональных состояний, учить видеть эмоциональное состояние другого и собственный эмоциональный образ, соотнося его с конкретной ситуацией, развивать эмоциональную произвольность.

Начинаем мы со знакомства с положительными эмоциями, затем плавно переходим к эмоциям отрицательного характера таким как: гнев, злоба, месть и т.п.Очень часто  взрослые, не всегда могут справиться с такого типа эмоциями, что же тогда говорить о ребёнке? И если, взрослый, так или иначе,  но всё-таки может контролировать свои эмоции, что непосредственно связано с волевыми качествами его личности. Ребенок же на это неспособен в силу своей импульсивности и непосредственности.  И на фоне развития таких эмоций появляется агрессия, которая приводит к конфликтным ситуациям [1]. Часто родители, не понимая этого, упускают моменты общения с детьми в трудную для них минуту. Поэтому мы составили ряд тем для индивидуальных и групповых консультаций с родителями, в которых предложили совместные с детьми игры, снимающие напряжение, тревожность, и помогающие установить доверительные отношения меду ними. Так же родителям предложены методы управления детским гневом: сказкотерапия, рисуночные техники, игровые коррекционные комплексы («мешочек гнева», «лист злости» и т.д.).

К сожалению, есть родители, которые применяют физическую силу, игнорирование, что приводит к развитию отрицательного эмоционального состояния детей, агрессии. Оченьмногие родители не видят ничего плохого в чрезмерном и неконтролируемом просмотре телевизора. Современное поколение детей очень быстро и умело пользуется пультами от телевизоров, а у всех кабельное телевидение и не у всех установлены пароли на каналы, в которых ребенок может увидеть сцены насилия. Дети дошкольного возраста пользуются телефонами, где доступ в интернет не ограничен. Такой вид детского досуга также приводит к развитию отрицательных эмоций, к отсутствию умения переживать, сочувствовать другому. Еще один фактор, который мы донесли родителям то, что часто агрессия — это защита, т.к. детям сложно разобраться в обширном эмоциональном мире. Важно научить детей контролировать агрессию, защищать свои интересы без вреда и ущерба для других [2].

Работа с детьми у нас всегда проходила в спокойной доброжелательной атмосфере с использованием иллюстраций. После их просмотра с детьми проводится беседа о том, что могло повлиять на сложившуюся ситуацию, как могло все закончиться. Здесь у детей есть варианты, предположения, ребята находят пути решения конфликта (если мы разбираем отрицательное поведение), тем самым учатся слушать друг друга, принимать решения сверстников, соглашаться с другим мнением. Так же по тематическим иллюстрациям дети сочиняют истории, в которых мы отслеживаем их внутреннее состояние, реакцию поведения, взаимоотношения в семье, со сверстниками чтобы в дальнейшем помочь ему с этим справиться. Еще мы используем имитационные игры, тренинги, психогимнастики, чтение и обсуждение героев в художественных произведениях. На каждом занятии ребята занимаются творчеством.  Занятие творчеством отвлекает детей от грустных, печальных событий, обид, снимает нервное напряжение, страхи, вызывает радостное, приподнятое настроение, обеспечивает положительное эмоциональное состояние ребенка, помогает закрепить эмоцию,  о которой велась речь. Тем самым,  мы отслеживаем,  как ребенок понял и воспринял предлагаемую ему информацию и его эмоциональное состояние.

В процессе работы мы совместно с родителями и детьми разработали мнемотаблицы, по которым ребята составляют истории, рассказы о приключениях, используя названия эмоций.Мнемотаблицы – это схемы, состоящие из последовательно расположенных изображений-символов, в которых зашифровано содержание текстов (сказки, рассказа и т.д.). Благодаря ним ребенок может воспринимать информацию не только на слух, но и при помощи зрительных образов. У детей активно развивается логика и образное мышление, внимание, воображение, расширяется словарный запас, формируется красивая и связная речь. Использование мнемотаблиц, позволяет создавать ситуацию успеха у ребёнка. 

После совместного выбора понравившегося сюжета, мы, используя мультстудию, создаем мультфильмы. Чтобы создать мультфильм, сначала нужно сделать персонаж – для этого мы используем пластилин, рисунок. По созданию окружающего пространства также ребята изготавливают атрибуты. Руководят съемкой,  соблюдая очередность, что помогает воспитать терпение. Озвучивает, конечно же, тот, кто придумал историю, тот кто является режиссёром [4].

Предлагаем пример занятия по знакомству с эмоцией интерес.

Ход занятия.

Приглашаем детей совершить путешествие на лесную поляну. Для этого мы принимаем на ковре удобную позу, закрываем глаза и под сопровождение легкой, спокойной музыки погружаемся в релаксацию. Ребята тихонько произносят, что они видят на поляне, упоминая все мелочи, окружавшие их. После того, когда дети высказались – открываем глаза и видим изображение детей рядом с кустом, на котором сидит бабочка; в руках у них увеличительные стекла. Ребята высказываются о том, что они видят, что испытывают изображенные дети, какая у них мимика, строят предположения почему она такая.

Беседа «Было ли это со мной».

Упражнение «Я подслушиваю»

На доске изображение дома, у окна стоит человек и подглядывает за людьми, которые открывают красивую коробку. После обсуждения ребята инсценируют ситуацию и приходят к выводу испытуемого чувства.

Повторение изученных эмоций.

Игра «Назови действие»

Педагог называют эмоцию, ребята называют мимику, действие этой эмоции.

Радость – смеется, танцует, ямочки на щеках, улыбка, прищурены глаза и т.п. Злость, грусть, печаль, страх по такому же принципу.

Игра «Испорченный телефон»

Все закрывают глаза. Ведущий подходит по очереди к каждому и изображает эмоцию мимикой – проснувшийся угадывает.

Игра «Новая старая сказка»

Для игры необходимы изображения сказочных персонажей, предлагаем детям придумать новую необычную сказку и обязательной чтобы герой в ней испытал новую изученную эмоцию.

Упражнение «Фокусник»

Девочка увидела, как фокусник взял котенка и посадил его в сумку и закрыл ее, а когда открыл котенка там не было. Из сумки выпрыгнул кролик. Что почувствовала девочка?

Упражнение «Новая игрушка»

Мальчику подарили робота. Он двигается на пульте управления, издавая звуки. Что чувствует мальчик?

Упражнение «Золушка»

Возвращаясь с праздника и понимая, что Золушка больше сможет посмотреть и станцевать с принцем, да еще и она потеряла вещь, подаренную крестной. Что чувствует Золушка, опишите ее настроение.

Чтение стихотворения А. Барто «Наша Таня»

Беседа о том, что случилось, почему, чувства Тани.

Итог занятия: Упражнение «Нарисуй интерес»

Следующее занятие после изучения новой эмоции посвящается повторению. Дети работают по мнемотаблице, составляют истории, на основе которыхмы создаем мультфильм.

В заключении мы можем сказать,изучение эмоций и совместная деятельность ребят сплочает их, учит помогать друг другу, справляться с неудачами и реагировать на них спокойно. С помощью мнемотаблиц дети учатся размышлять, выражать свое состояние, а самое главное мы добились, что ребята умеют и знают, как управлять своим эмоциональным состоянием в различных ситуациях. А просматривая мультфильмы, как плод своей деятельности, вызывает у ребят массу эмоций, что положительно влияет на развитие эмоционального интеллекта и на развитие эмоциональной сферы в целом.

Литература

  1. Анохин П. К. Эмоции: Академия, 2016. 210 с.
  2. Ежкова Н. С. Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. М.: Владос, 2012. 170 с.
  3. Копченова Ю. С., Чибисова В. А., Муродходжаева Н. С.Язык эмоций: парциальная программа дошкольного образования / Ю. С. Копченова, Н. С. Муродходжаева, В. А. Чибисова. М.: Бит-Принт, 2023. 210 с.
  4. Муродходжаева Н. С., Амочаева И. В., Пунчик В. Н. Образовательный модуль Мультстудия «Я ТВОРЮ МИР»: учеб. метод. пособие / под ред. О.М. Климова М.: Просвещение/БИНОМ, 2021. 208 с.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. №1155. —URL: https://base.garant.ru/70512244/ (Дата обращения: 14.07.2023)