Лузина Ольга Анатольевна,

заведующий МБДОУ «Детский сад № 6»

г.Саров

info@ds6.edusarov.ru

Код УДК 373.24

Аннотация. В статье представленамодель STEM-образования, реализуемая в МБДОУ «Детский сад № 6» согласно модульной программе «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста» (авторы – Т,В, Волосовец, В.А. Маркова, С.А.Аверин).

Ключевыеслова.«STEM-образование», дошкольноеобразование, модельреализации.

Annotation. The article presents a model of STEM education implemented in MBDOU «Kindergarten No. 6» according to the modular program «STEM education of preschool and primary school age children» (authors — T,V, Volosovets, V.A. Markova, S.A.Averin).

Keywords.«STEM education», preschool education, implementation model.

«Скорость технологических изменений нарастает стремительно и идет резко вверх. Тот, кто использует технологическую волну, врывается далеко вперед…» В.В.Путин

Мы живём в эпоху стремительного развития технологий, в период технического прогресса. Инновационные технологии, а также продукты высоких технологий становятся обязательными компонентами современного общества.Одними из новых и основных целевых ориентиров развития системы образования в РФ являются: создание механизма её устойчивого развития, обеспечение соответствия вызовам XXI века, требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. Соответственно новые государственные образовательные стандарты требуют внедрения современных технологий в образовательный процесс.

Каким образом можно внедрить инновационные технологии в детском саду?

По всей видимости, через познавательно-исследовательскую деятельность, а именно, посредством детского научно-технического творчества.

Как же именно должно развиваться техническое творчество дошкольников?

В настоящее время в нашей стране восстанавливается система технического творчества детей. Появляются кружки, студии технического творчества, но в основном для детей школьного возраста.

А что мы можем предложить детям дошкольного возраста?

Для того, чтобы «идти в ногу со временем», не отставать от «технического прогресса», необходимо начинать развивать техническое творчество с младшего возраста.

К примеру, какую сложность испытывают люди старшего поколения с современными техническими средствами. А причина как раз в этом – в несвоевременности! Народная мудрость гласит «всё хорошо вовремя»!

То есть основная наша цель – своевременное развитие творческой личности.

В современном мире очень остро стоит проблема развития творческой личности, чего можно достичь с помощью познавательно- исследовательской деятельности. Очевидно, что ребёнку постоянно требуются новые впечатления, а они могут возникнуть в первую очередь в процессе познания окружающего мира, исследовательской активности.

Многие попытки педагогов дошкольного образования заниматься научно – техническим творчеством непосредственно на занятиях не приносили желаемого эффекта, так как, пользуясь традиционными технологиями детям сложно в большей степени проявлять самостоятельность, ответственность при решении нестандартных задач.

В связи с этим необходимо разрабатывать и внедрять совершенно новые конструкции образовательной среды, частью которой будет развивающая предметно-пространственная среда.

Таким образом для развития научно-технического творчества в процессе познавательно-исследовательской деятельности педагогами нашего детского сада было принято решение в ближайшее время апробировать парциальную модульную программу «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста»[1], внедрить все модули этой программы на всех соответствующих им возрастных группах, проанализировать работу отдельно по каждому из этих модулей, сравнить эффективность работы по каждому модулю с помощью статистических данных (мониторинга, анкетирования педагогов и родителей) и сделать соответствующие выводы по реализации данной программы.

Проанализировав литературу по данной теме, в том числе программу «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста»[1, 3], можно сделать вывод о том, что принцип развивающего обучения и научное положение Л. С. Выготского, который лежит в основе этой программы является особенно актуальным для современного общества.

Л.С. Выготский писал: «Педагогика должна ориентироваться не на вче­рашний, а на завтрашний день детского развития»,«Существенным признаком развивающего обучения является то, что оно происходит в зоне ближайшего развития ребенка, вызывает, побуждает, приводит в движение внутренние процессы психических новообразований». По его мнению, знания являются не конечной целью обучения, а всего лишь средством развития учащихся. [5].

Наш детский сад с 2020 года–инновационная площадка Федерального института современного образования по апробации и внедрению парциальной модульной программы «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста».

STEM-программа успешно реализуется. Охвачено 100% воспитанников детского сада от 3-х до 7 лет. 100 % педагогов реализует данное направление.

Мы поставили перед педагогическим коллективом цель — преодолеть свойственную традиционному образованию оторванность от решения практических задач и выстроить понятные детям связи между разными образовательными областями.Каждый модуль программы направлен на решение специфичных задач, которые при комплексном решении обеспечивают реализацию цели: развитие интеллектуальных способностей детейдошкольного и младшего школьного возраста средствами STEM-образования[2].

Изучив варианты реализации STEM-программы, мы приняли решение включить содержание всех модулей в основную общеобразовательную программу детского сада.

Были поставлены задачи:

  • создать в образовательном учреждении технически оснащенную, современную образовательную среду;
  • продумать модель вовлечения детей в познавательную деятельность и научно-техническое творчество;
  • повысить компетентность педагогов в вопросе применения интерактивных технологий и современных технических средств обучения.
  • вовлечь родителей в совместное с детьми исследовательскую деятельность и техническое творчество.

На сегодняшний день 76% педагогов прошли курсовую подготовку на базеФедерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования».

Было закуплено игровое оборудование по всем модулямпрограммы STEM.

Дополнительно были оборудованы STEM-лаборатории, в которых есть возможность организовать совместную со взрослым или самостоятельную деятельность детей. Здесь мы разместили оборудование для закрепления математических представлений, реализации исследовательских проектов и создания детских мультфильмов.

В помощь педагогам было разработано перспективное планирование по всем модулям программы для всех возрастных групп, циклограмма и расписание деятельности, конспекты занятий.Утвержден учебный план.

Понедельник 1 неделя 2 неделя  Дидактическая система Ф. Фрёбеля Математическое развитие /все группы/
Вторник 1,3 неделя 2,4 неделяРобототехника со сложными конструкторами LEGOEducationWeDo 2.0/старшиегруппы/ Робототехника (робот Bee-Bot) /все группы/
СредаLEGO-конструирование /все группы/
ЧетвергМультстудия /старшие группы/
ПятницаЭкспериментирование с живой и неживой природой /все группы/
Таблица 1. Циклограмма деятельности в ДОУ

Мы решили, что каждый первый понедельник месяца все группы берут в работу дидактическую систему Фридриха Фребеля, второй понедельник

месяца – математические игры. Каждый вторник в старших группах дети под руководством педагогов работают с конструкторами «LEGOEducationWeDo 2.0» и «Myrobottime. Brain А». Среда – день «Лего-конструирования». По

четвергам старшие дошкольники занимаются в Мультстудии «Я творю мир». Пятница – во всех группах проводится экспериментирование с объектами живой и неживой природы.

В основную общеобразовательную программу детского сада были внесены изменения: включили дидактические игры с использованием набора Фребеля для детей с 3 лет; кейсы практических математических ситуаций включаем как часть занятия по математическому развитию. Остальные модули реализуем через культурные практики в совместной деятельности с детьми.[4]

Под. к школе  группаПонедельник 1 неделя Дид.система Ф. Фрёбеля 16.30-18.30 2 неделя Математическое развитие 16.30-18.30Вторник 1,3 неделя Робототехника со сложным конструктором 2,4 неделя робототехника (робот Bee-Bot) 16.30-18.30Среда LEGO-конструирование 16.30-18.30Четверг Мультстудия 16.30-18.30Пятница Экспери-менти-рование с живой и неживой природой 16.30-18.30
Таблица 2. Расписание совместной с педагогом деятельности (пример)

Все дети без исключения играют с конструкторами. Здесь нам в помощь Модуль «LEGO-конструирование». Малышам предлагаются крупные кирпичики для творческих занятий DUPLO, мягкие блоки «Элтик», а старшие дошкольники осваивают более мелкий конструктор LEGO «Первые механизмы», «Моя первая история», «ПЛАНЕТА STEAM» LEGO EDUCATION» идр.

Возможности для обучения здесь безграничны: дети под руководством педагогов, используя специально подобранные детали LEGO, конструируют свою Планету, где их ждут движущиеся аттракционы, весёлые игры и невероятные истории. С каждым новым визитом на Планету дети узнают о принципах работы зубчатых колёс, типах движения и измерениях величин, решают поставленные перед ними задачи в процессе увлекательной деятельности.

Разобраться в многообразии природных явлений, познакомиться со свойствами воды, воздуха, объектами неживой и живой природы, оптическими явлениями и не только, детям помогают педагоги с помощью реализации модуля «Экспериментирование с живой и неживой природой». Младшие дошкольники самостоятельно проводят опыты, эксперименты сводой (тонет-не тонет, окрашивание воды, водяная мельница, таяние снега, льется-брызгает), песком (сухой-мокрый, чьи следы, рисование на песке, ищемклад), дети постарше выдвигают гипотезы, проводят исследования. Этот модуль один из самых любимых, так как наши воспитанники любят экспериментировать, открывать новое, участвовать в разных исследовательских проектах.

Особенно запомнилось детям участие в Региональном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов детей дошкольного возраста «Я-исследователь». Жюри высоко оценило их исследовательские способности в секции «Естественно-научная (живая и не живая природа), в секции «Физика, математика и техника» воспитанник подготовительной к школе группы получил диплом за оригинальность. Ребята самостоятельно презентовали свои проекты, отвечали на вопросы членов жюри и детей участников в режиме онлайн.

С помощью образовательного модуля «Мультстудия «Я творю мир» дети имеют возможность создать по итогам исследования авторский мультфильм или сделать мультфильм по придуманной им сказке.

Работая над созданием мультфильма, дети осваивают области литературного и изобразительного творчества, знакомятся с технической стороной деятельности, профессией мультипликатора. Наши воспитанники, начиная с 5 лет создают собственные развивающие, познавательные, фантастические, сказочные мультфильмы,используя разные техники: рисование, аппликация, пластилиновая анимация.

В этом году ребята создали несколько интересных и познавательных мультфильмов, которые так же заслужили признание в различных конкурсах. На V Международном фестивале авторской детской мультипликации «Я творю мир» мультфильм «Электроша спешит на помощь» занял 1 место, а победу на V Всероссийском конкурсе «Гимн России понятными словами» в г.Москва при поддержке Совета Федерации принес мультфильм «Мудрая сова».

Самым сложным, интересным и увлекательным как для детей, так и для педагогов и родителей стал модуль «Робототехника».Мы условно разделили данный модуль на 2 блока:

  • 1-ый блок – это игры с мини-роботом «Bee-bot»;
  • 2-ой блок более сложный – это работа с конструкторами «LEGOWeDo2.0» и «Myrobottime. Brain А».

Живет робот «Bee-bot» в детском саду в каждой группе, находясь в свободном доступе. «Умная пчела»проста в управлении и доступна для игр детям с младшего дошкольного возраста с 3 лет. С помощью тематических и универсальных ковриков, сделанных руками наших педагогов дети, даже самые маленькие, имеют возможность закреплять знания о цвете, форме, размере предметов, учатся планировать действия, задавать последовательность команд для достиженияжелаемого результата.

У ребят старшего дошкольного возраста с помощью «Умной пчелы» начинаем формировать навыки программирования, совершенствуем навыки количественного и порядкового счета, закрепляем знания о составе числа, различных арифметических действиях и др.  

Педагоги опробовали стандартные игровые поля, но этого стало не хватать, поэтому совместно с детьми изобретали свои собственные по запросам и интересам детей.

Следующий этап – освоение робототехники с более сложными конструкторами: «LEGOWeDo 2.0» и «Myrobottime. Brain А».

Педагоги разработали тематический перспективный план, мотивационные игровые ситуации, конспекты досуговой деятельности, подготовили обучающие презентации, викторины на знание деталей и механизмов.

Итоги реализации модуля впечатляют – 71 % детейдевочек и мальчиков старшего возраста увлечены робототехникой.

Наши воспитанники в течение года создали большое количество разнообразных роботов. Провели соревнования «Робо-кар», проводили обучающие мастер-классы для своих сверстников.

Со своими проектами по робототехнике ребята старших групп принимали участие в различных конкурсах, фестивалях, чемпионатах:

на III областном чемпионате «BabySkills» наш воспитанник стал лучшим программистом в компетенции «Робототехника», 2 команды детей стали призерами муниципального конкурса по робототехнике, а проектная работа «Робот-кашевар» была отмечена дипломом за оригинальность в конкурсе «Я-исследователь».

В течение года реализация технологии STEM-образование осуществлялась в совместной с детьми деятельности в утренние и вечерние отрезки времени через игры, досуги, образовательные ситуации, проведение фестивалей, мастер-классов детьми.

В летний период день STEM планируется каждую неделю. В этот день детям предлагаются дидактические игры, творческие задания, проблемные ситуации с использованием STEM-оборудования по разным модулям программы.Вечером ребята проводят мастер-классы для родителей с показом способов действий с различным материалом. Педагоги предлагают родителям консультации, видеоролики, памятки с играми с детьми дома.

Родители наших воспитанников с желанием включились в совместное техническое творчество. Принимали активное участие в мастер-классах «Робототехника в нашем саду», «Дети-родителям» (математические STEM-игры); семинаре-практикуме по созданию авторских мультфильмов; фоточеллендже «Играем в LEGO всей семьёй»; неделе домашних экспериментов; выставке поделок «LEGO-мастера»; городском конкурсе семейных команд «Кирпичный мир»; провели игровой сеанс для детей «Возможности ЛЕГО».

В этом учебном году детский сад выпустил в школу 51-го воспитанника.Мы отмечаем, что все воспитанники – выпускники детского сада 2021-2022 достигли целевых ориентиров, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО).

Ребята любознательные, инициативные, самостоятельные, обладают развитым воображением,способны к принятию собственных решений, достаточно хорошо владеют устной речью, имеют элементарные представления изобласти живой природы, естествознания, математики.

В МБДОУ «Детский сад № 6» создана технически оснащенная, современная образовательная среда. Разработана и апробируется модель вовлечения детей в познавательную деятельность и научно-техническое творчество. Систематически повышается компетентность педагогов в вопросах применения интерактивных технологий и современных технических средств обучения. 34 % родителей вовлечены в совместную с детьми исследовательскую деятельность и техническое творчество.

Мы уверенны в правильности нашего выбора и эффективности работы детского сада по программе STEM-образование.

Литература:

1. Аверин С.А., Маркова В.А. Робототехника в детском саду: методическое пособие (из опыта работы дошкольных образовательных организаций, реализующих парциальную модульную программу «STEM-ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА») – Экоинвест, 2021.-182с.:ил.

2. Волосовец Т.В., Маркова В.А., Аверин С.А. STEM-образование детей дошкольного и младшего школь­ного возраста. Парциальная модульная программа развития интеллектуальных способностей в процессепознавательной деятельности и вовлечения в научно-техническое творчество: учебная программа / Т. В. Волосовец и др. — 2-е изд., стерео­тип. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2019. — 112 с.: ил

3. Муродходжаева Н. С., Пунчик В.Н., Амочаева И. В. Образовательный модуль «Мультстудия «Я ТВОРЮ МИР»: учеб.-метод. пособие / Под общ. ред. Н. С. Муродходжаевой. – М.: БИНОМ; Лаб. знаний, 2019. – 207 с.

4. Муродходжаева Н. С., Ильина Н.П.   Навстречу открытиям вместе: опыт применения системно-деятельностного подхода к организации исследовательского обучения дошкольников. Статья в сборнике трудов коференции Сборник докладов IX Международной научно-практической конференции.Том 2. Под ред.А.С.Обухова. 2018, страницы 24-28

5. Рябчунов К.Н. Реализация идей Л.С. Выготского в теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина и в теории развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова / К.Н. Рябчунова.

– Текст : непосредственный //Молодой ученый. – 2016.-№ 27,1 (131.1). – С, 27-30.